新闻资讯
新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

中国女性上榜2019年百度沸点中国女排、屠呦呦硬核上榜

网站编辑:心博天下官网-心博天下登录-心博天下注册 │ 发表时间:2020-05-09 11:44:14 

  在中国,新时代女性史无前例地被赋予更多的角色,她们敢于为自己的梦想耕耘,且部分取得了优异的成绩。常说女人似水,涓涓细流暗含着隐忍而坚强的力量,正如女性委婉安静的力量一般,至善至柔,微则无声,巨则汹涌。

  近日,正式公布的2019百度沸点年度榜单,此榜单是基于网民搜索及资讯浏览大数据分析得来的,以中国女排、郎平、屠呦呦等为代表的新时代中国女性实力上榜。在这背后所反映的是,以她们为代表的中国女性自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达、勇于担当、增强自信、勇攀高峰的时代精神以及怀家国之情的博大胸襟。

  荣登百度沸年度关键词、年度国民骄傲榜单,中国女排靠实力圈粉。9月28日,中国女排以3:0的比分,干净利落地击败了维亚队,豪取十连胜,提前一轮夺取2019年女排世界杯冠军,这是中国女排历史上第五次世界杯夺冠,成为了当之无愧的历史第一。

  早在1981年11月16日,中国队以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。随后,中国女排相继在1982年秘鲁世锦赛、1984年奥运会、1985年世界杯和1986年世界锦标赛上夺冠,创下了五连冠的纪录,首创世界排球史上第一个五连冠。

  在1981年中国女排夺冠之后,女排精神成为一个让人热血沸腾的新词汇,鼓舞着国人。那时,永不言弃的女排精神像是一针强心剂,影射着中国奋起之路。自强不息、坚韧刚毅,它是一种昂扬的精神图腾,照亮着中国,时隔三十多年,再回首,依旧光彩夺目。

  2019年,中国女排再次卫冕世界冠军,在新时代下,女排精神被更多关注的是一种女性力量的崛起,是中国女性本身自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达以及怀家国之情的博大胸襟。、、、越来越多的女排面孔出现在国人乃至于世界的眼中,而这又无不得益于伟大的祖国的强大支撑,给了女性同胞更多展示自己的机会与平台。

  中国女排中最受关注的便数郎平,据百度沸点榜单显示郎平也成为了2019国民关注的热点,实力上榜年度沸点人物榜单前三名。

  早在中国女排获得世界杯排球史上第一个五连冠时,以队内头号主攻的身份及助理教练的身份,参与其中。随后若干年里,郎平两度任职中国女排教练,两度将中国女排拉出了低谷。

  2019年中国女排卫冕冠军,再度获得世界杯的五连冠,郎平以教练员身份获得新的成就,成为历史第一人,在接受记者采访时郎平落泪,感慨38年弹指一挥间,时光匆匆而逝,浓缩着的是中国女排走过的每一步。

  某种意义上,郎平就是中国女排精神图腾的化身。她身上所折射出来的是,中国女排从国家层面的共性走向女性个性的女性力量的崛起。

  一同上榜百度沸点年度人物的还有获得青蒿素新突破成就的屠呦呦,2019年6月17日,中国科学家屠呦呦及其团队经过三年多攻坚,在抗疟机理研究抗药性成因调整治疗手段等方面取得新突破,提出新的治疗应对方案。

  而大部分的人只知道,屠呦呦取得的青蒿素的新突破,却不曾了解,这背后是怎样的一种坚韧及自信进取、奋发有为。

  在经历了数不清的失败后,继续一次次尝试,最终找到用提取青蒿素的方法;在试验环境简陋、没有通风系统、没有实验防护的情况下,患上中毒性肝炎后仍然坚守科研一线;甘当小白鼠,以身试药,确保青蒿素的安全使用;屠呦呦就像一株挺立的青蒿,顽强、倔强、执着地向高处生长,拥有着克服困难的巨大勇气。

  为了扩大青蒿素的适应症,在青蒿素抗药性研究获新突破的同时,屠呦呦还带领团队发现,双氢青蒿素对治疗具有高变异性的红斑狼疮效果独特,进一步展现了她超强的洞察力、广阔的视野及顽强信念。

  不因为周遭环境改变而心无旁骛,像青蒿一样淡泊,专注于科研,置身于名利之外。屠呦呦以身作则,感染着团队,将勇于担当、情系苍生、增强自信、勇攀高峰的青蒿素精神诠释得淋漓尽致。热爱科学、热爱事业,以屠呦呦为代表的时代女性,凭借着自身的能力,为社会做着贡献。

  无论是郎平,还是屠呦呦,她们都怀着博大胸襟,书写着新时代中国女性及中国女性事业的壮丽篇章。作为时代的楷模,其精神值得我们每一个人学习。

  除此之外,上榜百度沸点国民记忆的还有中国女作家残雪入围诺贝尔奖,女子乒乓球九连冠,她们在各自擅长领域,用行动塑造着新时代女性的形象,她们是行业的代表,亦是行业的楷模,引领着各行各业的女性,奋力前行。

  百度沸点是百度每年年底发布的大数据盘点榜单,基于百度热榜对网民搜索及资讯浏览大数据分析,得出过去一年各个领域最热门的关键词或话题,百度作为国民获取知识和信息的最大平台,全平台累计用户数超过10亿。公开数据显示,百度搜索占据市场份额超过72%,百度信息流日分发量超过150亿。因此,百度沸点被认为是最权威的呈现网民关注度的大数据榜单。返回搜狐,查看更多

相关新闻